Проект Федерального закона N 917598-6 "Кодекс Российской Федерации об административной ответств

В Госдуму внесен проект Кодекса РФ об административной ответственности (КАО РФ)

Законопроект внесен по инициативе депутата А.А. Агеева.

Проект Кодекса содержит Общую часть, Особенную часть и Процессуальную часть, состоящие в свою очередь из разделов и глав.

В частности, в Общей части впервые введена норма, определяющая основания административной ответственности, предусмотрены такие принципы привлечения к административной ответственности, как индивидуализация и справедливость. Также впервые обстоятельства, исключающие основания привлечения лица к административной ответственности и основания для освобождения лица от административной ответственности, систематизированы в рамках отдельной главы Общей части Кодекса.

В основу Особенной части проекта КАО РФ положены нормы Особенной части действующего КоАП РФ, которые систематизированы, дополнены и уточнены. Административные наказания в санкциях указанных норм Особенной части приведены в соответствие с положениями Общей части проекта КАО РФ.

В Процессуальной части впервые сформулированы определения понятий "производство по делам о привлечении к административной ответственности", "дело о привлечении к административной ответственности", отсутствующие в действующем КоАП РФ. В зависимости от особенностей порядка осуществления выделены два вида производства по делам о привлечении к административной ответственности: полное производство и упрощенное производство, используемое для ускоренного рассмотрения отдельных категорий дел, в частности дел о нарушениях требований безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

Напомним, что ранее на общественное обсуждение был вынесен проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, обсуждение которого проходит на портале http://veche.duma.gov.ru/ и завершается 28 ноября 2015 года.

#КАОРФ #ответственность

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.